Mirror Glaze Cake

Mirror Glaze Cake

Cake dengan penampilan cantik mengilap ini memang sangat berbeda dengan cake lainnya. Mirror glaze merupakan teknik menghias kue dengan adonan yang membuat permukaan cake jadi menjadi layaknya sebuah kaca.  Mirror glaze ini dipopulerkan oleh seorang wanita asal Rusia, Olga Noskova.

Pertama kali Olga Noskova mengunggah foto mirror glaze cake ini di akun Instagram pribadinya, respon netizen begitu luar biasa. Wanita berambut pirang ini memang kerap mengunggah foto cake buatannya dengan beragam hiasan yang unik, namun baru mirror glaze kreasinya ini yang membuat namanya dikenal. Awalnya, Olga hanya mem-posting cake dengan warna polos saja namun perlahan beragam mirror glaze kreasinya mulai muncul dengan berbagai desain. seperti gradasi warna, galaxy mirror glaze bahkan 3D mirror glaze.  Pantas saja teknik mirror glaze ini menjadi viral, karena penampilannya yang begitu cantik.

Sayangnya, Olga belum bersedia membagikan resep membuat mirror glaze cake ini walaupun sudah banyak netizen yang meminta di akun Instagramnya. Tapi hal ini malah membuat para baker atau pembuat cake berinovasi sendiri dan juga turut menggunakan teknik ini.

Mirror glaze cake ini terdiri dari 3 jenis glazing, seperti water glaze, fruit glaze dan chocolate glaze. Sebenarnya bahan yang digunakan pun cukup mudah, hanya memerlukan bahan seperti  gelatin, air, susu kental manis, gula dan cokelat putih. Jangan khawatir, untuk yang beragama Islam, kini banyak gelatin yang terbuat dari ayam, sapi dan ikan.

Memang bahannya cukup simpel, namun tekniknyalah yang harus diperhatikan dengan detail. Pada dasarnya, untuk mendapatkan hasil glazing yang sempurna, Anda harus menyiram adonan dengan hati-hati ke seluruh permukaan cake.

Bahan Membuat Mirror Glaze

  • 350 gr white chocolate
  • 150 gr air matang
  • 300 gr gula
  • 200 gr susu kental manis
  • 19 gr gelatin bubuk
  • 1 sdm vanilla extract
  • Pewarna makanan bentuk gel

 
Langkah Membuat Mirror Glaze

  1. Masukkan bubuk gelatin dalam air lalu aduk hingga mengembang.
  2. Diamkan gelatin sebentar hingga mengeras
  3. Masak air, susu kental manis dan gula sambil diaduk perlahan.
  4. Setelah mendidih, matikan api lalu masukkan gelatin sambil diaduk rata.
  5. Saring adonan gelatin hingga tidak terlihat gumpalan lalu tuang white chocolate ke dalamnya.
  6. Aduk terus, kalau perlu gunakan hand mixer hingga white chocolate meleleh dan adonan tercampur rata.
  7. Setelah adonan mirror glaze mencapai suhu ruang, letakkan cake pada cake stand dan siram adonan  glaze mulai dari bagian atas cake.(DN)

---
Foto: Istimewa

dapur anda, bikin kue yuk, resep, kue, baking, mirror glaze, cake

Fokus Berita Lainnya

Colenak
Colenak

21 February 2019

Chocolate Mouse
Chocolate Mouse

05 February 2019

Molten Cake
Molten Cake

12 October 2018

Banana Crumble
Banana Crumble

26 August 2018

Fried Banana Rolls
Fried Banana Rolls

18 August 2018

Artikel Terkait

Overnight Oats
Overnight Oats

18 April 2019

Sup Ikan Vietnam
Sup Ikan Vietnam

16 April 2019

Gluten Free Pancake
Gluten Free Pancake

15 April 2019

Toast Avocado
Toast Avocado

14 April 2019

Kimlo
Kimlo

09 April 2019

Comments