Sate Ayam ala Momychaa

Sate Ayam ala Momychaa

Bahan  

  • 1 kg daging ayam fillet
  • 1 sdt garam
  • Perasan air lemon/jeruk limau
  • 100 buah tusuk sate

Bahan Bumbu Kacang

  • 300 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 8 butir  bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Lontong
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal

Cara Membuat

  1. Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan air lemon, simpan di kulkas minimal 1 jam. Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan kacang tanah dan air, bisa dengan menggunakan blender. Sisihkan.
  3. Haluskan juga secara terpisah, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  4. Tumis bawang halus dengan cabai hingga tidak tercium lagi aroma langu.
  5. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan air. Beri kecap manis, daun jeruk, gula, dan garam. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
  6. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis. Bakar sate hingga matang sambil dibilak-balik.
  7. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis, dan lontong  serta pelengkap lainnya.

Tips  
Untuk menghasilkan sate ayam yang lembut dan juga juicy, gunakan daging paha ayam. Dan jangan memanggang sate terlalu lama karena akan membuat dagingnya keras.

---
Kreasi Resep
Icha Irawan
IG: @icha_irawan

Foto: Buku Cooking With Love terbitan Gramedia Pustaka Utama

dapur anda, resep, masakan, sate, bbq, ayam

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Overnight Oats
Overnight Oats

18 April 2019

Sup Ikan Vietnam
Sup Ikan Vietnam

16 April 2019

Gluten Free Pancake
Gluten Free Pancake

15 April 2019

Toast Avocado
Toast Avocado

14 April 2019

Kimlo
Kimlo

09 April 2019

Comments