Gado Gado

Gado Gado

Bahan

  • 600 ml air, untuk merebus
  • 400 ml air es, untuk merendam
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
  • 100 gr kol, buang tulang daun, iris kasar
  • 100 gr jagung manis, pipil
  • 50 gr tauge
  • 2 potong tahu goreng, potong dadu kecil
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml santan matang

Bumbu Halus

  • 200 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulit
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Didihkan air, beri sedikit garam, rebus kacang panjang, kol dan jagung manis secara terpisah. Angkat, rendam 1 menit dalam air es, tiriskan dan sisihkan.
  2. Aduk bumbu halus dengan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang air asam sambil diaduk rata. Masukkan semua bahan gado-gado ke dalam mangkuk, kemudian tuang saus kacang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Sajikan dengan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

Untuk: 4 porsi.

---
Variasi Resep
Tabloid Wanita Indonesia

Menu
Resto Parabumbu
Ruko Cikarang

---
Foto: Zulham

dapur anda, masak, tradisional, gado gado, sayur

Fokus Berita Lainnya

Grilled Chicken Salad
Grilled Chicken Salad

14 December 2018

Ikan Masak Sambal Ijo
Ikan Masak Sambal Ijo

03 December 2018

Banyu Merah
Banyu Merah

02 December 2018

Asli Seger
Asli Seger

02 December 2018

Artikel Terkait

Comments