Resep Pilihan Redaksi

Gurame Sambal Bawang

Gurame Sambal Bawang

Bahan

  • 1 kg  ikan gurame
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm sari jeruk nipis
  • 125 gr tepung bumbu serbaguna
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Sambal Bawang

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 ml minyak goreng sisa

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan, potong sisi kiri dan kanan melebar hingga ke bagian ekor tetapi jangan sampai terputus, lumar dengan garam dan jeruk hingga rata, sisihkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lumar ikan dengan tepung bumbu hingga rata, kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal.
  3. Buat sambal dengan menggoreng bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga setengah layu. Kemudian haluskan dengan sisa bumbu. Tuang sisa minyak menggoreng bumbu sambil diaduk rata. Sajikan ikan gurame dengan sambal bawang dan sambal kecap.


Untuk: 10 porsi

---
Variasi menu
Gubug Mang Engking
Taman Impian Jaya Ancol

---
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham