Tongkol Woku Belanga

Tongkol Woku Belanga

Bahan

  • 1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 1 sdm sari jeruk nipis
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
  • 15 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 25 lembar daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Lumar tongkol dengan jeruk nipis hingga rata lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun pandan hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan ikan tongkol sambil diaduk rata.
  5. Terakhir, masukkan sisa bahan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.

Untuk: 7 porsi.

----
Variasi Resep
Fara Fohan
IG: @dapurfara

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, ikan, tongkol, woku, belanga

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Overnight Oats
Overnight Oats

18 April 2019

Sup Ikan Vietnam
Sup Ikan Vietnam

16 April 2019

Gluten Free Pancake
Gluten Free Pancake

15 April 2019

Toast Avocado
Toast Avocado

14 April 2019

Kimlo
Kimlo

09 April 2019

Comments