Tongkol Woku Belanga

Tongkol Woku Belanga

Bahan

  • 1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 1 sdm sari jeruk nipis
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
  • 15 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 25 lembar daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Lumar tongkol dengan jeruk nipis hingga rata lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun pandan hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan ikan tongkol sambil diaduk rata.
  5. Terakhir, masukkan sisa bahan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.

Untuk: 7 porsi.

----
Variasi Resep
Fara Fohan
IG: @dapurfara

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, ikan, tongkol, woku, belanga

Fokus Berita Lainnya

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Es Timun Selasih
Es Timun Selasih

19 January 2019

Sosis Solo
Sosis Solo

19 January 2019

Es Kopi Mami
Es Kopi Mami

18 January 2019

BBQ Pulled Chicken
BBQ Pulled Chicken

18 January 2019

Artikel Terkait

Rose Cake
Rose Cake

23 January 2019

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Comments