Tongkol Woku Belanga

Tongkol Woku Belanga

Bahan

  • 1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 1 sdm sari jeruk nipis
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
  • 15 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 25 lembar daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Lumar tongkol dengan jeruk nipis hingga rata lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun pandan hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan ikan tongkol sambil diaduk rata.
  5. Terakhir, masukkan sisa bahan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.

Untuk: 7 porsi.

----
Variasi Resep
Fara Fohan
IG: @dapurfara

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, ikan, tongkol, woku, belanga

Fokus Berita Lainnya

Pentol Pedas Manis
Pentol Pedas Manis

14 November 2018

Cakwe Bumbu Kacang
Cakwe Bumbu Kacang

12 November 2018

Sate Tulang Ayam
Sate Tulang Ayam

10 November 2018

Salad Ayam Dewata
Salad Ayam Dewata

05 November 2018

Soto Nusantara Merdeka
Soto Nusantara Merdeka

03 November 2018

Burger on Black Bun
Burger on Black Bun

01 November 2018

Artikel Terkait

Pentol Pedas Manis
Pentol Pedas Manis

14 November 2018

Cakwe Bumbu Kacang
Cakwe Bumbu Kacang

12 November 2018

Sate Tulang Ayam
Sate Tulang Ayam

10 November 2018

Salad Ayam Dewata
Salad Ayam Dewata

05 November 2018

Soto Nusantara Merdeka
Soto Nusantara Merdeka

03 November 2018

Burger on Black Bun
Burger on Black Bun

01 November 2018

Comments