Bikin Kue Yuk!

Martabak Shanghai

Martabak Shanghai

Gorengan menjadi snack populer masyarakat Indonesia. Varian beragam, rasa gurih, pedas, sedikit asin atau rasa manis mampu membuat penikmatnya ketagihan.
Cuaca dingin kian membuat kehadiran camilan yang ideal tersaji panas ini makin banyak dicari. Dwi Maya Sari, pebisnis kuliner dengan konsep makanan rumahan memberikan resep gorengan yang unik, martabak shanghai. Varian yang jarang ditemui ini kian sedap disantap dengan saus sambal dan saus tomat.

Bahan Kulit (Campur & Aduk Rata)

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 365 ml air
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Isi

  • 50 gr bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 125 gr kentang, kupas
  • 125 gr wortel, kupas
  • 100 gr baso sapi
  • 125 gr daging giling
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Cara Membuat

  1. Cincang bawang bombai dengan bawang putih. Sisihkan. Potong dadu, kentang, wortel dan baso. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan kentang dan wortel. Masak hingga setengah matang. Lalu masukkan sisa bahan. Masak sambil diaduk hingga bahan matang. Angkat, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, rendam sendok penggoreng selama 5 menit. Angkat, kemudian tuang ½ sendok sayur. Masukkan 1 sdm adonan isi.
  5. Tuang adonan kulit hingga adonan isi tertutup dan sendok penuh, lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.

Untuk: 22 buah.

-----
Variasi Resep
DWI MAYA SARI
Intimate Party Ala Nyonya Rumah
IG: #decorasik
Hp. 0819.32258014

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham