Resep Pilihan Redaksi

Semur Jengkol

Semur Jengkol

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg jengkol, masak menggunakan presto, sisihkan
  • 650 ml air
  • 12 buah bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 50 ml kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabai merah, buang biji

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayumanis, cengkih dan pala bubuk. Tumis harum.
  3. Tambahkan bumbu halus. Tumis kembali  hingga harum.
  4. Beri kecap manis, masak dan aduk selama 2 menit.
  5. Masukkan jengkol dan 100 ml air. Masak hingga bumbu meresap, kemudian tuang sisa air. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk: 12 porsi.

---
Resep:
Eyie
Liwetan Ala Ala

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham