Semur Jengkol

Semur Jengkol

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg jengkol, masak menggunakan presto, sisihkan
  • 650 ml air
  • 12 buah bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 50 ml kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabai merah, buang biji

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayumanis, cengkih dan pala bubuk. Tumis harum.
  3. Tambahkan bumbu halus. Tumis kembali  hingga harum.
  4. Beri kecap manis, masak dan aduk selama 2 menit.
  5. Masukkan jengkol dan 100 ml air. Masak hingga bumbu meresap, kemudian tuang sisa air. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk: 12 porsi.

---
Resep:
Eyie
Liwetan Ala Ala

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, masakan, semur, jengkol, semur jengkol, liwetan, tradisional

Fokus Berita Lainnya

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Es Timun Selasih
Es Timun Selasih

19 January 2019

Sosis Solo
Sosis Solo

19 January 2019

Es Kopi Mami
Es Kopi Mami

18 January 2019

BBQ Pulled Chicken
BBQ Pulled Chicken

18 January 2019

Artikel Terkait

Rose Cake
Rose Cake

23 January 2019

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Comments